2022 - 2023年度

# 25

20230429

   同理心、時間和希望:拉匝祿復活的教訓      宗二 微塵   



拉匝祿的復活是聖經中記錄的最重要事件之一,特別是在若望福音中(11:1-46)。這段福音經文讓我想起基督的能力和天主性,以及祂的人性。最重要的是,這個事件在我信仰旅途中教會了我三件事。


我們有一位同情我們的天主。耶穌在接近祂已經去世的朋友拉匝祿的墳墓時哭泣。哭泣是一種簡單而有力的行為,它揭示了耶穌在文化中經常被忽視的一面,因為祂通常被描繪成一個不屈不撓和堅忍的人物。但在這種情況下,耶穌的教導被揭示為一種深厚的同理心和同情心。


耶穌為拉匝祿哭泣表明祂與朋友的深刻聯繫,以及祂對那些留下的人所忍受的悲傷和痛苦的理解。耶穌的人性,有時被祂的天主性所掩蓋,也在這個哭泣的時刻顯露出來。通過哭泣,耶穌表明祂是那些受苦的人的朋友和同伴。祂不是一個對我們的軟弱和痛苦漠不關心的人。祂確實是厄瑪奴耳——無論順境還是逆境與我們同在的天主。


這個故事是一個活生生的例子,說明同理心和同情心如何治癒和改變生活。耶穌為拉匝祿哭泣是一個驚人的提醒,當我們準備好跟隨其他人的腳步並參與他們的苦難時,可以使到他們找到意義、醫治和希望。當我們同情我們的兄弟姐妹時,我們就在履行基督的誡命,「你們該彼此相愛;如同我愛了你們」(若13:34)。



作為基督的跟隨者,我被召叫同情他人。我們能夠通過進入他人的經歷來分享他們的快樂和痛苦。愛和富有同情心關係的發展,以及履行福音的誡命,愛鄰如己,都取決於此。作為天主教徒,我們蒙召在自己的生活中培養同理心,瞭解他人的情況和觀點,並以愛和同情的方式行事。這要求我們把別人的需要放在自己的需要之上,特別是那些最有需要的人,並拋棄我們自己的利益和慾望。耶穌已經向我們展示了這是多麼重要。祂是我們同情心和愛的榜樣。



我們有一位「事事有定時」的天主。我想知道為什麼當拉匝祿和他的姊妹瑪爾大和瑪利亞需要找主耶穌的時候,卻無處可尋。在拉匝祿死之前,在若望福音的前一章,耶穌在耶路撒冷。從耶路撒冷到拉匝祿在伯達尼的家的距離大約三公里(若11:18)。這是近在咫尺的距離!


但可以肯定的是,天主的方式和我們不一樣。當我反思這一點時,我意識到如果耶穌在拉匝祿死之前到達那裡,祂可能會拯救祂的朋友免於死亡。祂可能馬上就醫治了祂。但耶穌可能打算將天主奧蹟「推遲」一段時間。在那段時間裏,祂已經行了無數的奇蹟和醫治。所以,在我的反思中,醫治拉匝祿只是一個「普通」的事件。使死人復活是祂天主性的更有力的見證。


在生活中,天主似乎太慢了,無法在困難和試煉的時刻來幫助我們。當我們面對問題時,我們轉向天主尋求幫助和引導。然而,在這些時代,天主似乎離我們如此遙遠。但即使在我們覺得祂離我們很遠的時候,天主也會起作用。在耐心和信靠中,在等待祂的回答時,天主在我們裡面工作。在祂「延遲」回應的時候,祂要提升我們的品格。


天主既不遲到也不早到。祂一直掌握著世界上所有的時間。當祂行動時,祂總是準時。當祂做出決定時,總是為了更好。祂的時機總是恰到好處。我們可能不會馬上意識到這一點,但是當我們經歷天主的這種深刻的偉大時,我們可以說祂真的是天主,祂總是在非常完美的時刻以非常完美的方式來到我們身邊。


我們有一位帶來希望的天主。拉匝祿的故事也是耶穌自己死亡和復活的預兆,這發生在不久之後。通過這種方式,拉匝祿的復活有力地提醒人們,永生的希望和應許是基督教信仰的中心。


希望是天主教信仰的基本美德,它深深植根於耶穌基督復活的信仰。希望提供了一盞燈,照亮了我們的道路,給了我們在悲傷、不確定和絕望面前忍受的勇氣。盼望是對天主應許的信心期望,而不僅僅是一廂情願或樂觀。這是一種美德,使我們能夠超越當前的處境,並堅定地堅持這樣的信念,即使在最困難的時期,天主也始終與我們同在,在我們的生活中工作。


由於希望,我們能夠通過信德來感知世界和我們的生活。即使我們無法看到或理解我們周圍發生的事情,我們也可以相信天主與我們同在。當我們對天主的同在和愛有信心時,我們可以勇敢、堅持和平安地面對生活中的障礙和艱辛。在我們生命中最黑暗的時刻,天主就在那裡。祂不會拋棄我們。祂帶給我們力量和希望,讓我們繼續我們的旅程。在最困難的時候,祂帶來安慰和平安。


正如天主在困難時期帶給我們希望一樣,我們也被派去給別人帶來希望和安慰。作為天主教徒,我們蒙召成為他人的希望,成為天主在世界上的愛和憐憫的繼𠄘人。我們的使命是通過在世界各地充當基督的手和腳,將希望和醫治傳播給那些最需要的人。


我們需要對天主的愛和護理有堅定不移的信心,然後才能成為他人希望的泉源。即使在悲傷和沮喪中,我們也必須相信天主經常與我們同在,在我們的生活中工作,我們必須相信福音的應許。即使面對巨大的困難,我們也可以帶著希望和樂觀的態度接近他人,因為我們相信天主的愛和關懷。



閱讀昔日牧笛

© Copyright HSSCOL 2022. All rights reserved.