2022 - 2023年度

# 26

20230506

   王成孝愛      宗一 Vivian LAI   



2016年我加入「王成孝愛會」,該組織是天主教香港教區教友監獄福傳組織的成員,宗旨是通過定期的探訪來向21歲以下的女性所員宣揚天主教信仰,表達對她們的關懷與慰問,並藉著傳揚福音去幫助她們悔改更新及尋求正確的人生意義。


猶記第一次探訪時,心裡有些害怕。首先,我們不允許攜帶手機或任何物品進入探訪場地,因此在探訪的兩小時內會收不到任何外來的訊息,要與外界隔絕聯繫,使我感到焦慮。其次,我也不太懂如何與她們溝通,亦要非常小心避免觸及任何敏感的個人話題。但其實我所有擔心和憂慮都是多餘的,藉著天主的力量,每次兩小時的探訪時間都在不知不覺中渡過,沒有外界的干擾,我們可以專注於福傳給這些女孩們。


每次探訪我們都會先自我介紹,之後和她們一起玩一些熱身遊戲、工作坊及交流活動,然後分享一段福音經文,接著分組進行分享,最後以禱告結束探訪。選擇一個主題和一篇相關的福音經文是我們選擇的福傳方法。有時候,向她們解釋福音是很困難的事,因為她們完全沒有接觸天主的經驗,聆聽她們的說話,並鼓勵她們接觸天主,對她們和我都頗具意義。逐漸我發現了解她們的問題很重要,看看我們當天選擇的福音經文或以我個人與天主的經驗設法去幫助她們解決問題,借此讓她們感受天主話語的力量及對她們的愛,撫慰她們的心靈。最後,一起祈禱《我們的天父》和唱《shalom my friend》來結束探訪。即使她們可能不認識耶穌和禱告,但在唱歌和祈禱中,有時會讓她們淚流滿面。我相信聖神必定觸動了她們,使她們真的感受到來自天主的平安、喜樂和愛。


感謝天主在聖神的引導下,我們終於在疫情暫緩後,三月份進行了第一次正常的探訪。探訪中,所員都樂於表達她們的感受,並與我們交談。今次探訪有9位所員參與,年齡大約是18-21歲。其中有一個活動是「人生規劃」。活動中,她們對我們訴說著未來的目標、計劃及將來希望從事的職業,如髮型師、運動教練、翻譯員、心理輔導員、時裝設計師等等……原來她們沒有因為曾經犯錯,而對未來感到氣餒或灰心。我們聽到了她們對將來仍充滿憧憬與期盼都感到十分高興。透過分享福音和我們個人與天主的經歷,希望能夠幫助所員更認識天主。使她們知道天主與她們同在,祂總是在幫助和愛護她們。希望在聖神的幫助下,我們能在她們的心中埋下了福音的種子,期望有一天能長出幼苗,茁壯成長。同時,求主賜給她們決心和勇氣去面對日後的困難及挫折,克服誘惑,引領她們朝着各自的目標進發。



感謝天主給我這個機會來事奉祂,在我所做的服務中,每月的探訪是我最期待和最有意義的服務之一,感謝天主!



「你們中誰若迷失了真理,而有人引她回頭,該知道,那引罪人從迷途回頭的人,必救自己的靈魂免於死亡,並遮蓋許多罪過。」(雅 5:19-20)



閱讀昔日牧笛

© Copyright HSSCOL 2022. All rights reserved.