2022 - 2023年度
# 7
2022年11月12日
  《天父在我的身上行了奇蹟》    宗四 湯嘉偉

老同學,我寫這封信給你,是希望分享一件最近在我身上所經歷的奇妙事情!

人生的反思

你可曾記得我倆於多年前談過人生?當時,我們差不多在同一時段,對人生作了一次反思,但我所思所想的角度跟你的不太一樣。及後,我把思考的結論付諸實行,開展了一章跟以往不一樣的新生活。經過了一段不短的時日,也差不多落實了在反思中的全部計劃。為此,我須要從新思考未來的方向。當我與其他人分享一些暫時的看法時,換來的卻是「還談理想,不切實際」、「你不會成功」等反饋。也有遠方的一位朋友問我,經多年衝刺後,感覺不累嗎?會否停下來?我知道這些回應是正常的。對此,當時的我真希望像武俠電影中的主角一樣,好好「閉關」一段時間作深思。

當年

奇妙的是,終於在沒有「閉關」的情況下,因著追趕一個項目截止日期的事件中,我開始了尋覓基督信仰。那一次,我有三個月時間完成任務,過程中自己可以掌握技巧。當時的身體還算不錯,喜歡喝啤酒,但有壓力。我曾將當中的心路歷程寫成了一篇短文(1),發表在【牧笛週訊】中,述說自己如何經歷天主。多年後的今天,我更願以此為題,為天父作證!

當下

想不到的是多年後,我竟然在 2022 年再次遇上一段差不多的經歷,也是追趕一個項目的最後期限。老同學,相信你也有同感,年紀大了,記憶力開始退化,逐漸變成了老頭的我,竟然將原來 2022 年 3 月的限期,誤會了是 2023 年,以至造成了一個不必要的緊迫局面!

今次項目的難度比前一次的更高!離開限期只有五星期,過程中還有自己需要重新學習的技巧。而我的健康狀況已不像從前,近年「抱擁」慢性疾病,時常精神不振,仿佛就像塊未能充電的舊電池,做事常提不起勁,仍然喜歡喝啤酒,但內心平安。

精神食糧

今次我追趕「死線」所倚靠的精神食糧,不再是當日黑人女歌手 Gloria Gaynor的一首失戀歌曲 “I will Survive”(2),而是基督信仰!當知道自己記錯限期日子的一刻,我做了一件以往很少做的事情,就是邀請主內的弟兄姊妹為我代禱,自己也「不斷祈禱,事事感謝」(得撒洛尼前書 5:17-18),祈求天父的帶領,謝謝祂仍然給我機會。

愛與平安

老同學,你可能已經感覺到,我經歷的基督信仰跟民間智慧不一樣。基督徒的信德,不求事事順利、風生水起、財源廣進,而是即使生活在苦難之中,仍然可以感受到天主所賜真正而恆久的愛與平安。因為正如聖保祿所說,祂的愛是「廣、闊、高、深」的(厄弗所書 3:18),而主耶穌基督給我們的軛也是柔和的,給我們的擔子是輕鬆的(瑪竇福音 11:30),因為祂已經把平安留給我們,將祂的平安賜給我們;祂所賜給我們的,不像世界所賜的一樣(若望福音 14:27)。

奇蹟

天父真的在我身上行了奇蹟!按常理,我可以順利完成項目的機會不高,但天主是俯聽祈禱的天主,祂派遣了很多位朋友在同一時期出現,幫助我一步一步的走到終點,最後我在限期當天完成了項目!

今天回望,我也問自己是怎麼做到的?就如主耶穌基督所說:「為人這是不可能的;但為天主,一切都是可能的」(瑪竇福音 19:26)。

這次我希望為天父在我身上所行的奇蹟作見證,所以我給你寫了這封信。你可能認為,也許朋友們的適時幫助只是一個巧合,又或者這個項目本就是生活中的小事一椿,不能將其視為奇蹟。老同學,你可能不知道這項目的難度,也沒有患過如我的慢性病,會因長時間精神不振而令生產力大幅下降。若非天父的恩寵,讓我在這五星期中彷彿變成了一個「新電池」,也讓朋友們都來給我充電,使我動力豐盈,我真的沒有能力在短短的這段期間內完成這個「不可能」的任務。

其實,我深信身患「舊電池」慢性病,正是為了榮耀天主的恩寵與祝福,正如祂對聖保祿說:「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中纔全顯出來」(格林多後書 12:9)。我謹以羅馬書 4:20-21 來結束今次的見證:「對於天主的恩許總沒有因不信而猶疑,反而信心堅固,歸光榮於天主,且滿心相信天主所應許的,必予完成。」

老同學,我未必可以立即說服你相信基督信仰,但總希望我的經歷能夠感動你,引起你對認識天主更多的興趣,讓你開始尋找基督信仰之旅。我誠意邀請你參加本周日的慕道團,感受一下「天主是愛」!(若望一書 4:16)

天父,我讚美你,我感謝你!阿們!

你的老同學 謹上




1. 《那夜凌晨,我開始了尋覓基督信仰之路》。【牧笛週訊】(2020 年二月八日)。2022 年 10 月 20 日檢索於 http://www.theology.org.hk/psa/whistle/2019/18.htm
2. 見註(1)的短文。



閱讀昔日牧笛
© Copyright HSSCOL 2022. All rights reserved.