2023 - 2024年度

# 1

20231021

   我是主的實習生~第三年的超越      宗三 馬嬋玉   



去年12月27日正是第二學年的首個學期,我這位「實習生」於凌晨向我丈夫Patrick嚎啕大哭說:「我決定停止一切!」我進入「神枯」和「虛耗Burnout」狀態,只想躱進黑洞裡逃避。除了充滿恐懼和憤恨外,身體同時發出嚴重的警號。那段時間仿似做什麼也是我的錯,最後自判「工作好廢」。感謝天主聆聽祈禱給予這份「低谷」考驗,「因為我甘心情願誇耀我的軟弱,好叫基督的德能常在我身上」(格後12:9)。原來初領洗這三年,宗一和宗二牧笛只是理論篇,現在才是「超越自己」的實踐篇。


我這位第九時辰才進入葡萄園的僕人(參瑪20:1-16),天主聆聽我「不懂愛近人」的禱告,給我新工作和學協會長職務作實習。就在第一個學期,才領洗兩年的我(簡稱爲「新我」),以「新我」處理「新事」便遇上很多問題。伍神父曾在學協神師勉語中提及,主耶穌基督在十字架上受盡侮辱,甘願接受批評,都從沒有放棄過自己的使命。「舊我」與「新我」在內心不停交戰,我曾數次有衝動想回復我當年銳利風格,直斥他人不是才可平息自己心中怒火。自問既然承受不起這十字架,就好晦氣地決定要終止一切重返起點,最奇怪同時又出現「迷惘」和「缺失」的內在感受,真的是崩潰了,我應如何「抉擇」是好?


解不通便向Patrick提出疑問:「信仰是否令我變得愚蠢?」,這問題卻令他「萬箭穿心」。有一夜我兩口激烈吵架,經此一吵後,「新我」透過祈禱徹底地「悔改」和「反省」,立定要從「低谷」中爬出來。翌日,我便主動找管理層坦誠問題,原來「新我」不自覺栽種了一個新的特質,就是呈交自己的軟弱和不足。感謝天主沿「歸化」路途中派遣天使,特別我的恩師文孔義先生,在我猶豫放棄工作、信仰和自己的同時,他的聆聽、支持、陪伴對我極為重要;讓我如同厄里亞由洞口走出來,重新注滿力量再依靠天主,謙卑地履行工作。


隨後,我緊抓耶穌衣邊不肯放手,以「天主聖言」作自我治療的七大良方:
1. 持續祈禱
2. 毎天讀經和設計聖言圖
3. 課堂中領受「天主啟示」
4. 初任慕道班導師,讓聖神的帶領
5. 加入讀經組,細味毎一句聖言
6. 仿效德蘭修女的聖德
7. 參與「耶穌兵」信仰小團體,求聖神光照


「聖言成了血肉,寄居在我們中間」(若1:14),今天我在主的葡萄園內大豐收,充滿了恩寵、仁慈和平安。這份經歷更讓我發現我的「神恩」,藉以去治療其他「同路人」,邀請和陪伴他們一起進入葡萄園內分享聖言,實踐助人自助,生命影響生命。特別感謝「耶穌兵」同學的勉勵:「那含淚播種的人,必含笑獲享收成。」(詠126:5)


再回顧過去事件,原來魔鬼利用我「內在小孩」的驚恐感,讓這個已穿上「新人」的我(參弗4:24、哥3:10),會因不適應以「新我」做「新事」而引起的挫敗感去選擇遠離天主。這讓我再重新認識自己,凡事都作早準備的緣由是盡量避免再次面對無理的指責和批判,故讓自己承受重軛。雖然我還要繼續完善自己,特別是學習「寬恕和放下」這課題,至少我知道在天主的愛內倍感安全,不用害怕地以愛還愛。



筆者媽媽的畫作

筆者將媽媽畫的聖德蘭修女設計成T恤


除了我憑藉天主的愛能「超越自己」之外,親愛的媽媽在這年間都有「自我超越」:即使她在去年入了兩次醫院,從前她是被動地被我帶到教堂,現在她是主動地去;我在5月感染了新冠病毒病期間,她依然自行推著輪椅一步步朝向教堂;本身文盲的她更繪畫了多幅聖人的畫像。我會繼續為媽媽祈禱,求主邀請她成為第十一時辰進入葡萄園。而我仍繼續以七大良方回應生活,因為天主是智慧!


再一次說:「這篇牧笛很值得紀念,一年後的我會是怎樣?我深信天主的計劃很周全,我會全然交托!」感謝聖三帶領自己不斷超越。



閱讀昔日牧笛

© Copyright HSSCOL 2023. All rights reserved.