2023 - 2024年度

# 22

2024420

   「你是默西亞,永生天主之子。」瑪16:16      宗三 Albert the Least   



人們說我是誰?
    耶穌和門徒在前往斐理伯的凱撒勒雅附近村莊的路上,問自己的門徒說:「人們說我是誰?」(谷8:27-31),這一段是《馬爾谷福音》的高潮,亦是新約聖經中最初的《基督論》。耶穌清楚知道自己的身份和使命,但衆人對耶穌的身份一直都不太瞭解。門徒坦白告訴耶穌,其實群衆對於祂的身份衆說紛紜,不甚肯定,有人說「是洗者若翰;也有些人說是厄里亞;還有些人說是先知中的一位。」(谷8:28)顯然,門徒將一些道聽途說、社會輿論和公衆意見綜合起來,形成了他們對《基督論》的回應。


你們說我是誰呢?
    耶穌聽過群眾認為祂是誰後,便直接問門徒:「你們說我是誰呢?」(谷8:29)門徒跟隨耶穌宣講福音已有一段日子,究竟他們清楚耶穌的身份嗎?他們對這個問題的回答對未來的福傳工作非常重要,因為門徒需要知道他們所宣講的是誰。耶穌多次教訓門徒:「你們還不明白,還不瞭解嗎?你們的心仍然遲鈍嗎?」(谷8:17,21)。耶穌在受難前問門徒「基督是誰?」是要求他們必須作一個明確的表態,代表著整個基督徒團體對主正確回應的重要模範。耶穌帶門徒到象徵權力核心的斐理伯的凱撒勒雅,讓他們認清祂的身份,祂不是政治上的君王,而是受苦的默西亞:「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害;但三天以後必要復活。」(谷8:31)


伯多祿代表整個教會團體作出了第一次的基督教信仰的宣言,正是《基督論》的核心所在。伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」(瑪16:16)他透過現世的信仰洞察到永恆,他在時間的進程中看到了天主永恆的計劃,他在人性中,看見了永恆的聖言。當伯多祿宣信後,耶穌立即奠定了教會信仰的基礎和原則。信仰必須建立在天主的自我通傳上。耶穌說:「因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。」(瑪16:17)聖經的啟示是天主的自我通傳,透過聖神的光照引導人進入已經揭示的真理之中。


你說我是誰?
    耶穌最關心的是我們與祂的關係以及我們對祂的真正認識。今天,耶穌仍然問著我們「你說我是誰?」別人對耶穌的看法有很多,但這些答案並不重要;最重要的是,你自己認為耶穌是誰?作為修讀神學三年級的學生,我剛剛完成了《基督論》的考試。我非常感激黃錦文神父的教導,他對我們學生的問題耐心解答,讓我們受益匪淺。同時,他啟發我們思考,當我們反思所學的內容時,也在不斷追尋對基督的認識。認識基督不僅僅是理性的認知,也包括情感上的連結和契合。確實,從學術角度上,我們可以透過許多神學家的理論來認識基督,「別人說耶穌是誰」是基於別人對基督的評論來建立自己的信仰知識;然而「你說耶穌是誰」也同樣重要,因為認識基督亦須要人自身的主觀經驗和感受。


我說我是誰?
    哲學家Alasdair MacIntyre 認為,當我們思考人生時,並不會詳細列舉每個事件,而是將自己的生活片段組織成一個故事。我們通過敘述故事的方式來理解自己,不自覺地從人生經驗中篩選出重要的事件,根據自己的價值觀將這些事件組織成一個故事,這個故事就是我們的人生。而我們自己同時是故事的「敘述者」narrator和「角色」character,就像在撰寫一本自傳autography。作為敘述者,我以抽離的角度看待自己,將過去的經驗和未來的期望組織成一個完整的故事。透過這個故事,我試圖理解自己、評價自己並為自己設定未來的目標。而作為角色的我,一方面是被敘述者所描述的對象,另一方面則是在現實世界中行動的主體。就像一個演員努力實現自己所敘述的故事,將其變為現實。因此,我們把自己視為故事的主角,在我們所想像的情節下行動。


基督徒的敘事身份是與耶穌基督的生命故事緊密相連,我們只能在耶穌基督內找到關於自己是誰的真正答案。唯有在天主聖言降生成人的奧蹟內,基督揭示聖父及其聖愛的奧蹟時,替人展示了人之為人的崇高使命,人才得以認識這個奧秘。「誰若在基督內,他就是一個新受造物。」(格前5:17)保祿用「在基督內」的概念來表明,我們實際有份於基督的身份。當領洗時,我們要穿上的新人就是耶穌基督,祂代表著宇宙的新人類。這並不意味著我們失去了自己的個性,而是我們在基督內得著了完全。我們不會抹去過去的故事,但我們會逐漸通過耶穌基督的觀點來瞭解自己。當我們認識到自己的身份時,我們也會明白自己身份的使命。從這個身份中產生的標誌性行動就是愛的行爲,以他人爲中心的愛來生活。正如神學家Karl Rahner所說:人的精神透過自身的自由意識,在生活的每一個自由抉擇行為中,不斷自我超越,尋求自我實現、自我完成,走向絕對的無限存有――無限永恆的生命。




閱讀昔日牧笛

© Copyright HSSCOL 2023. All rights reserved.