「和平」的意念來自希伯來文「Shalom」(平安)一詞。正如猶太人慣常以「Shalom」彼此問候,《和平》月刊祝福大家平安並邀請大家祈禱。祈禱的基礎就是死而復活的基督。
怎樣利用《和平》祈禱?
《和平》首頁
本月份《和平》目錄
訂閱《和平》


二零零六年 十一月《和平》


祈禱與服務



意向一

總祈禱意向: 願世界各地能終結所有形式的恐怖主義。

國際恐怖主義現正襲擊的正是由正義與寬恕誕生的和平。近來,尤其在冷戰結束後,恐怖分子成功勾結,組織起覆蓋全球的政治、經濟及技術網絡。由於有強大的財力支持,恐怖分子的組織精密,且策劃深遠,襲擊跟他們所追求的目標全不相干的平民百姓。

恐怖組織利用自己人向手無寸鐵,毫無戒備的人發動自殺式的恐怖襲擊,可見他們根本視生命如無物。恐怖主義由仇恨產生,引發猜疑、不信任、封閉及絕交。暴力使暴力更殘暴,就這樣悲劇性地循環,一代接一代:新的一代承接著分裂上一代的仇恨。恐怖主義完全不尊重生命,不但罪無可恕,更由於以恐怖行動當作政治及軍事手段,這本身就是一個難辭其咎與世人為敵的罪行。

因此我們有保護自己、反對恐怖主義的權利;但行使這權利必須如同行使其他權利一樣:尊重道德及法律規範。我們要分清誰是罪魁,因為當受譴責的常是個人的行為,不應牽連恐怖分子所屬的國家、種族或宗教。國際聯手打擊恐怖活動,需要有勇氣許下在政治、外交及經濟層面上致力消除助長恐怖意圖的欺壓及邊緣化的情況。事實上,在權利長期被壓抑,長期受不公義對待的地方招募人加入恐怖組織比較在其他地方來得容易。

然而,必須強烈聲明的是,存在世界上的任何不公義,都不能成為恐怖分子施襲的藉口。恐怖分子存心瓦解社會秩序,受影響最慘重的,只會是原本已生活在貧窮線上的發展中國家人民。他們不堪世界經濟及政治動盪的打擊。恐怖分子宣稱是為了窮人而行動,顯然是個公開的謊言。

濫殺無辜的恐怖行為,表現出對人、對生命、對將來的絕望。在他們眼中,一切都是可憎的,要被毀滅。恐怖分子堅持他們信奉的就是真理,而他們經歷過的痛苦就是最慘痛的,所以縱使他們殺害的是無辜,也是合理的。恐怖主義常是由於過分狂熱地追隨基要主義而產生的後果,並堅持要把自己認定的真理,加給所有人。誠然,即使真的掌握到真理?? 這亦只能靠著有限和未臻完美的方式?? 也絕不能強加諸別人。人的良心反映天主的肖像(參創1:26-27),尊重人的良心意思是說我們只能向他人提出真理,接受與否則是對方的事。以暴力強迫他人接受自己所認為的真理,是違反人性的尊嚴,冒犯了那人身上的天主,因為他是天主的肖像。所以,這種基要主義其實就是一種完全與相信天主背道而馳的態度。恐怖主義不但玩弄人,也玩弄天主;利用人、利用天主去達到自私的目的。

因此,沒有宗教領袖會縱容恐怖主義,更不會宣揚。以天主之名稱自己是恐怖分子,假天主之名施暴,是褻瀆宗教。恐怖分子的暴行跟創造、關懷、愛護人的天主,格格不入!跟教導祂的門徒這樣祈禱的主基督,完全相反:「寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人」(瑪6:12)。

基督徒遵守耶穌的教導及追隨祂的榜樣,相信慈悲為懷就是實踐生命中的真理:我們可以,也必須慈悲,因為天主是愛,祂給我們顯示了祂怎樣慈悲地愛了我們(參若一4:7-12)。進入人類歷史拯救我們、經由聖週五的苦難進入復活光榮的天主是富於憐愛寬恕的天主(參詠103:3-4,10-13)。因此耶穌對那些批評祂與罪人一起進食的人說:「你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是甚麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人」(瑪9:13)。追隨基督,受洗歸於祂救贖世人的死亡與復活的基督徒,也須常是富於憐愛寬恕的男女。

反省「寬恕」,免不了這些問題:甚麼是寬恕?為甚麼我們要寬恕?回顧我在1997年的世界和平日文告《寬恕他人,樂享和平》中寫過的,我現在重申:寬恕首先要發自人心,才能成為社會現實。只有在寬恕成為倫理及文化氣候,我們始能期待社會態度和法律制度能表現出「寬恕的政治」,透過寬恕的政治,正義才更富人性的特色。

寬恕其實是個人的抉擇,是立下決心克勝以惡還惡的本能。這種決定源於天主的愛,祂不計較我們的罪,吸引我們歸向祂。在十字架上的基督給我們立下了完美的寬恕榜樣:「父啊,寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是甚麼」(路23:34)。

寬恕的來源是天主,準則也是天主的準則。這不是說,我們不能單從人的推理去了解寬恕的意義;這基本上可從人做錯事的經驗來了解。人在犯錯時,體驗到人性的軟弱,希望別人寬大處理自己的過犯。我們希望別人怎樣待我們,為甚麼不能同樣對待別人?人人都希望有擺脫過往,洗心革面,重新開始的機會,並展望一個可信靠及委身的將來。

若望保祿二世
二零零二年世界和平日文告



個人和團體反省
  1. 談到恐怖主義,甚麼形式的恐怖活動最先出現在你腦海?


  2. 還有甚麼其他恐怖活動?


  3. 這些恐怖活動由甚麼引發?


  4. 可怎樣消除這些恐怖活動?






意向二

福傳意向: 願透過信友的努力並結合社會現有的力量來打破阻礙非洲大陸發展的新舊鎖鏈。

(……)在二千禧年臨近結束時,我在《第三個千年將臨之際》宗座文告中提到為向世界傳揚希望的福音,我們急需在愛德工作上發揮新的創意。只要審視阻礙非洲大陸發展的許多難題:無數的武裝衝突、因赤貧而加速流行全國的疾病、政治不穩導致全國普遍都沒有安全感;就能看出這個需要。

這慘狀要求非洲革新方向:透過各方的果斷承諾並確保全球公益不能忽視非洲人民的幸福,進而在雙邊及多邊的層次,創造新的團結形式。

願非洲人民在他們自己的未來,他們的文化、民事、社會及經濟發展中成為主角!願非洲不再只接受援助,而能成為負責任、可信的、有生產力的參與者!

要達到這個目標,需要新的政治文化,特別是國際間的合作。我願再次聲明,不尊重一再承諾的公共發展援助、不解決非洲的沉重外債、不給予這些國家特殊的國際商務關係,都是在窒礙和平,都急需處理和解決。今時今日,要決定性地給世界帶和平,就必要承認富國與窮國有著唇齒相依的關係:「一是讓發展成為全世界每個國家的共享進程,一是讓『發展』成為持續發展進步中地區的倒退過程」。(……)

若望保祿二世
二零零五年世界和平日文告

【 完 】



© Copyright Shalom 2006. All rights reserved.