「和平」的意念來自希伯來文「Shalom」(平安)一詞。正如猶太人慣常以「Shalom」彼此問候,《和平》月刊祝福大家平安並邀請大家祈禱。祈禱的基礎就是死而復活的基督。
怎樣利用《和平》祈禱?
《和平》首頁
本月份《和平》目錄
訂閱《和平》


二零一六年 六月《和平》



(譯自耶穌會士柏德•奧蘇利文神父 Fr Patrick O’Sullivan SJ 共七章的God Knows How To Come Back Home

介紹《天主洞悉歸鄉之路》一書

由天主揀選牧童達味開始,牧羊人與羊,在聖經中,已是個重要圖象,直到耶穌宣示自己是善牧,這圖象便更見鮮明和重要了。

羊隻細小,頭部常貼近地面,所以視線有限。再者,牠們膽小,容易受驚四散。於是,迷失方向,失去牧人,是常見的事(則34:5;谷6:34;瑪9:36;伯前2:25)。無怪乎,難以馴服,迷途不知返,常令天主慨歎的人們,被稱為祂牧場上的羊隊,是祂手所引導的羊群(詠100:3, 95:8;則34:31)。

眼睛既貼近地面,便不能放眼遠望,羊隻看不到回歸羊棧的路,困苦流離。牧羊人個子高,望得遠。羊隻需要牧人引領,把牠們帶回家中。此乃我們得作者、耶穌會士柏德•奧蘇利文神父/Fr Patrick O’Sullivan SJ授權作中譯,並由本期開始連載的《天主洞悉歸鄉之路/God Knows How To Come Back Home》一書,所取的背景圖象。

雖然這書名非直接來自聖經,卻與聖經絲絲入扣。每當我們迷失方向,徬徨於人生路途時,無限仁慈的天主,總會有無盡智慧,透過耶穌,透過教會,透過悔改、寬恕和愛,引領我們回歸祂的懷抱。耶穌是善牧,祂一看到我們像沒有牧人的羊,便動了慈心。祂愛我們之深,愛我們之切,使祂不惜為我們捨掉自己的性命。

嘉理陵神父 耶穌會士
Fr Sean O Cearbhallain SJ





前言

行之有效的現代靈修

靈修是一種養育靈性生命的生活方式 ── 即我們能夠自由地,與天主及其他受造物聯上愛的關係的能力。

梵蒂岡第二屆大公會議告訴我們,在教會內成聖是我們的獨特召叫,換言之,即我們每一個人都被感召去運用自由,與天主及其他受造物聯上愛的關係。既然被召在教會內成聖是獨特的,教會的靈修也就是獨特的。它是一種賴聖經、聖事、教會訓導及祈禱去養育的生活方式。這是所有信徒共有的。不過,要細味教會的獨特靈修,可以有不同方法,依納爵靈修是其中一種。

直到依納爵的時代,人們往往將與天主緊密結合的神秘經驗,跟在修道院和隱修院作默觀祈禱,相提並論。依納爵卻徹底革新了這個想法:他宣示我們不但能夠在祈禱中找到天主,也可在市集中找到祂。這是透過由天主的愛所推動,給別人獻出的無私服務 ── 即透過服務與天主結合的神秘經驗。依納爵的秘書,若望•朴蘭考記述:

  至於祈禱和默想,除非因為正受危險的誘惑苦纏,而有特別需要,他(依納爵)主張人在自己的日常事務中,尋找天主,而非用過多時間作祈禱。他渴望耶穌會士常存這份精神:(可能的話)他們的愛德服務或服從精神,不能比祈禱或默想的虔誠程度低,因為除了愛慕和事奉天主外,他們無需再做什麼了(耶穌會士.德伯特/J. de Guibert SJ,《耶穌會士:他們的精神教條與實踐》,第88頁)  

欣賞依納爵這個人,往往亦會欣賞他的靈修,縱然有不同程度。依納爵喜歡用虔誠這個詞彙。對他來說,這意味結合 ── 熟悉 ──與天主結合。有一個故事關於一位耶穌會士是這樣的:某天他駕車沿著一條遠離人煙,荒涼偏僻的鄉村路走,突然撞到一堆碎石,四輪朝天。他試圖下車,卻動彈不得。就這樣,背朝天,面向地,他被困車內,叫天不應,叫地不聞,卻思索良久。後來 ── 他獲救了 ── 憶述當時的細心考量:

  「我想或許我要死了。所以我自忖:『我準備好去見我的救主基督嗎?』反省過後,謙遜的我仍是蠻有信心地說:『是的,我想我準備好了。』接著我問自己:『我準備好去見會祖依納爵嗎?』頃刻,我不得不說:『且慢,我還未準備好啊!』」  

雖然依納爵可能是個愈深入認識,便愈令人感到不安的聖人;但是,深入認識他是絕對值得的,因為這樣便能更深入瞭解他的靈修 ── 透過服務與天主結合的神秘性 ── 從古至今,這都是與生活息息相關的。



── 待續 ──



© Copyright Shalom 2016. All rights reserved.