「和平」的意念來自希伯來文「Shalom」(平安)一詞。正如猶太人慣常以「Shalom」彼此問候,《和平》月刊祝福大家平安並邀請大家祈禱。祈禱的基礎就是死而復活的基督。
怎樣利用《和平》祈禱?
《和平》首頁
本月份《和平》目錄
訂閱《和平》


二零一八年 五月 第三百一十八期

 
嘉理陵神父



願平信徒能以創新的方式 答覆今天世界面臨的挑戰, 藉此實現他們的特殊使命。


然新約沒有明確地談到「創新」,但當初期教會開始向外傳揚福音時,憑直覺,教會知道需要靈活應變。需要創新應變的其中一個原因,是耶穌沒有為在日後可能會發生的每一個問題,都提供了答案。初期教會的一件創新事例:揀選瑪弟亞來填補猶達斯在十二宗徒中的出缺;正如我們在本月十四日的文章所反省到的。耶穌沒有留下囑咐,要揀選人填補十二宗徒的席位;是伯多祿以宗徒之長的職權,提議要選出第十二位。整個團體都接納了這個提議,並一起祈禱,求指引。我們可從這個事例中,多多吸取何謂創新。雖然本月的祈禱意向,沒有提到創新要注意保真,然而,保真永遠是在教會內所作的任何創新不能或缺的元素。教宗方濟各在2017年12月,對意大利神學家們的講話中,強調創新必須要忠誠。致力創新就必須要絕對忠於福音,忠於耶穌為使我們獲得自由而賜給我們的真理(若8:32);同時亦須忠於教會長久以來建基於耶穌的教導而有的傳統。我們的天主教傳統,能幫助我們,在我們的年代,更好地面對各種挑戰,做個忠信的天主教徒。教宗方濟各亦提醒神學家們,也確實是在提醒我們每一個人,務必要祈禱。創新若要忠誠,祈禱不能或缺。愈忠於聖經,愈發祈禱,愈能創新。


【 完 】



© Copyright Shalom 2018. All rights reserved.