「和平」的意念來自希伯來文「Shalom」(平安)一詞。正如猶太人慣常以「Shalom」彼此問候,《和平》月刊祝福大家平安並邀請大家祈禱。祈禱的基礎就是死而復活的基督。
怎樣利用《和平》祈禱?
《和平》首頁
本月份《和平》目錄
訂閱《和平》


二零一九年 五月 第三百三十期

 
嘉理陵神父



願非洲教會,透過其成員的獻身,能成為該地區各種族合一的種子,和希望的標記。


彌撒的信經,我們宣信:我信唯一至聖至公,從宗徒傳下來的教會。在最後晚餐,耶穌為眾人的合一祈禱。從整部聖經的脈絡,我們幾乎可以肯定,耶穌不是只在祈求不同基督教派的合一,而是在祈求整個人類的合一。天主願意沒有猶太人和外邦人之分,而是結合,成為一體。彌撒的感恩經第三式,也為此祈求,只不過英文本傾向解作教會的合一。中文譯本比較清晰地帶出全人類合一的願景:「願散居各處的子女和祢團聚」。

世紀第十一章,巴貝耳塔的故事,是啟示的一部分:因為人不聽命,被分散到全地面,操不同語言,持不同文化。耶穌救贖工程的一個主要部分,是再次將人聚集歸一:使天上和地上的萬有,總歸於基督元首(參弗1:10)。在世界各地唯一至聖至公的天主教教會,可以是這個合一的根源。我們全都是弟兄姊妹,都是同一位天父的兒女,這樣的結合為一,是救贖工程的一部分。

宗本月的祈禱意向,呼籲我們特別為非洲祈禱,但當他提到「各種族合一的種子」,這地區性的禱文,也就聚焦到普世的基礎,且教導我們要為全人類的合一祈禱。讓我們祈求早日能夠享得終止一切不同形式的種族主義及所有其他將人分裂的意識形態的救恩性結合。


【 完 】



© Copyright Shalom 2019. All rights reserved.