「和平」的意念來自希伯來文「Shalom」(平安)一詞。正如猶太人慣常以「Shalom」彼此問候,《和平》月刊祝福大家平安並邀請大家祈禱。祈禱的基礎就是死而復活的基督。
怎樣利用《和平》祈禱?
《和平》首頁
本月份《和平》目錄
訂閱《和平》


二零二零年 八月  第三百四十五期

 
嘉理陵神父



為所有在海上工作和靠海維生的人祈禱,包括海員、漁夫和他們的家人。


多祿和他的哥哥安德肋、雅各伯和他的弟弟若望都是漁夫,是耶穌召叫的首批門徒。耶穌承諾他們要成為「漁人的漁夫」。「伯多祿的船/Peter’s Boat」是教會的代名詞;而它更常用和更具詩意的寫法是The Barque of Peter。我們可以從若望福音第二十一章,了解它的聖經基礎。那時,耶穌給門徒在復活主日顯現,已經過了一個星期。宗徒們一邊想著復活的耶穌會否再給他們顯現,一邊跟伯多祿打魚去。可是,整夜勞苦,卻毫無所獲。到了早晨,當他們的船正靠近湖邊時,耶穌就站在岸上,明顯的是在等候他們。之後,耶穌同他們一起吃早飯。這是耶穌同他們修和的重要象徵:耶穌被釘十字架,他們四散,離棄了祂。

培育不同群體的靈修,教會成立了不同的組織,「海員宗會」是其中之一個。海員宗會多以她的拉丁名字見稱:Stella Maris,意謂「海洋之星」。由中世紀初期開始,這也是教會給聖母瑪利亞的稱號。正如天上的星星是古航海家的指南針,同樣,聖母瑪利亞是指引我們回歸主基督的光耀明星。

母瑪利亞,光耀海星,眾生之母,願所有在海上工作、靠海維生的人,以及船上旅客,都能得到您慈愛的保護和照顧。


【 完 】



© Copyright Shalom 2020. All rights reserved.