「和平」的意念來自希伯來文「Shalom」(平安)一詞。正如猶太人慣常以「Shalom」彼此問候,《和平》月刊祝福大家平安並邀請大家祈禱。祈禱的基礎就是死而復活的基督。
怎樣利用《和平》祈禱?
《和平》首頁
本月份《和平》目錄
訂閱《和平》


二零二零年 十二月  第三百四十九期

 
嘉理陵神父



願我們與耶穌基督的個人關係能從天主聖言和祈禱生活中獲得滋養。


二月份及我們在這個月隆重慶祝的耶穌聖誕,提醒我們天主子耶穌降生成人,要做「厄瑪奴耳」──天主與我們同在──這稱謂本身所說明的就是關係。

主教學校的宗教科,或由堂區舉辦預備人接受洗禮的慕道班所集中講授的都是教理,這個做法可以理解。「教理」固然非常重要,但本月的祈禱意向,鼓勵我們聚焦到也許是一個更重要的方面:信仰培育。因為一般來說,「教理」本身不會產生它給人所講授的耶穌跟聽者與耶穌之間的深厚個人關係。信仰培育超越教理的客觀真理,培養人際間的相認互識。這認識就是愛,即是我深入認清自己,如同我全被認清一樣(參格前13:12),因為我開始更圓滿地切身體驗到耶穌對門徒所說的話的真正意義:「我不再稱你們為僕人,我稱你們為朋友」(若15:15)。

宗的意向提出兩個培育信仰的要素,而我只談及「天主聖言」。我的意思不是指要把一些「金句」背得滾瓜爛熟,而是用聖經去作培育──正如聖依納爵教導的:在熟悉天主這個基礎上祈禱,從而得力去行一切事工。


【 完 】



© Copyright Shalom 2020. All rights reserved.