「和平」的意念來自希伯來文「Shalom」(平安)一詞。正如猶太人慣常以「Shalom」彼此問候,《和平》月刊祝福大家平安並邀請大家祈禱。祈禱的基礎就是死而復活的基督。
怎樣利用《和平》祈禱?
《和平》首頁
本月份《和平》目錄
訂閱《和平》


二零二零年 五月  第三百四十二期

 
嘉理陵神父



願執事在為聖言和窮人的服務上保持忠信,成為振奮整個教會的標記。


聖經所載,教會因為門徒的數目日漸增多,而需要選立執事(宗6:1-15)。初期教會的信徒,將各人所有的,都歸公用,所以便產生了一些行政上的需要,以確保團體當中,人人得到妥善照顧及公平待遇。選立執事的目的之一,是讓宗徒們能「專務祈禱並為真道服役」。可是,有些執事,例如斯德望和斐理伯,幾乎在被選立以後,便立即開始兼任服役真道的工作。本月的祈禱意向,便提到執事職的這兩個範疇。教會自古以來都只會將司鐸職授予領了執事職的人,但在梵二恢復了終身執事這個聖秩職之後,身為執事已不再僅僅只是為邁向司鐸職的一步。我們可能會質疑,為甚麼執事職是教會一個重要的標記?當然,我們所有人都應該關心窮人和為聖言服務,而將為聖言服務的意義,推而廣之,就是福傳;身為信徒,應當要做活著的福音。已婚的執事,當然是在教會內領了聖秩職,而繼續度已婚生活的平信徒。執事不是司鐸,但領了聖秩職,就是一個標記,提醒所有信眾他們都擔負著司祭職的這端教義。本月的祈禱意向願執事們對他們的聖召和職務保持忠信;同樣,我們每一個人都蒙召對我們的聖召和職務保持忠信。


【 完 】



© Copyright Shalom 2020. All rights reserved.