「和平」的意念來自希伯來文「Shalom」(平安)一詞。正如猶太人慣常以「Shalom」彼此問候,《和平》月刊祝福大家平安並邀請大家祈禱。祈禱的基礎就是死而復活的基督。
怎樣利用《和平》祈禱?
《和平》首頁
本月份《和平》目錄
訂閱《和平》


二零二一年 一月《和平》
聖保祿歸化


一月二十五日是教會慶祝聖保祿歸化的日子。謹讓我們藉著這個機會,反省聖保祿歸化的意義,也反省這件事情有甚麼要跟我們在耶穌內的信仰生活要說的。對早期的基督徒來說,銳意迫害基督徒的塔爾索掃祿,搖身一變,成了個信奉納匝肋人耶穌為救世主的人,確實是件翻天覆地的事。


我們除了慣常從今天的彌撒讀經,聽到保祿歸化的重要性之外,宗徒大事錄其實對此共有三次的記述:第九、二十二及二十六章。在反省中探究這三段不同的記述,可得悉在保祿的經驗當中的三個元素:皈依、召叫和使命;亦有助我們反省自己對基督及祂的使命的擔當。

在前往大馬士革的路上,保祿的經驗不但指出他不再迫害基督徒,兼且更進一步:他要委身緊密地跟隨耶穌,做祂的宗徒,承認祂是基督,並以宣講祂的名為自身的召叫和使命,使天下人,無論是猶太人或外邦人,都得以接納祂為主、為救世主。

我們都接受了洗禮,成為基督徒。身為教會的一分子,我們要與耶穌建立深厚的個人關係,也要意識到我們每一個人都蒙召參與祂在世上建設天國的使命工程。

不少學者深受三篇記述所吸引,雖然聖經就同一件事件,會有多次的記述;單是福音,我們就有四部。要否定聖經乃聖神的默啟、是天主的真理的人,勢必試圖指出在這三篇記述之間存在的矛盾。我們實在有幾種不同方法展示資料不同並非等於互相矛盾,而是起互相補足的關鍵性作用。


耶穌會士
嘉理陵神父




──── 全文完 ────



© Copyright Shalom 2021. All rights reserved.