「和平」的意念來自希伯來文「Shalom」(平安)一詞。正如猶太人慣常以「Shalom」彼此問候,《和平》月刊祝福大家平安並邀請大家祈禱。祈禱的基礎就是死而復活的基督。
怎樣利用《和平》祈禱?
《和平》首頁
本月份《和平》目錄
訂閱《和平》


二零二一年 六月《和平》


耶穌聖心


人心這個象徵性符號很複雜,表示人能有的更好情緒。當然,「心」最常見的標示,就是情和愛。實際上,一些語言,以「心」這個字,指「親愛的」、「寶貝」、「寵兒」。「心」隱含憐憫、理解、體恤、心意相通。因此,耶穌的血肉之心,自然地,成了天主對我們所懷的無窮盡、無條件的愛的標記。因為耶穌降生成人,寄居在我們中間,這個奧蹟所彰顯的,正是天主對我們所懷的這份大愛。

若望福音常常談到天父派遣耶穌,故天父幾乎可被界定為是「派遣耶穌的那一位」。但在極之重要的一節(若3:16),若望棄用這個慣常表述;他不用「派遣」,而用了「賜予」:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子」,來強調道成肉身的動機:天主愛我們。所以,耶穌就是天主聖三對我們所懷的愛的化身。

天主深愛著我們既然是天主教教義的固有本質,我們會想知道,為甚麼會有耶穌聖心這個節日?我們有很多身為人的事務要關注,不能夠將日常生活的每分每秒,都全神貫注到信德的奧蹟。所以,我們時不時都需要一些提醒:提醒我們生存在這個世界上的更偉大、更重要意義。有些語言用「美好的時光 / strong time」來形容這些特別聚焦到對天主和信仰記號所象徵的奧秘的時刻。這些時光是美好的,因為可使人獲得啟發,增進對天主及信仰標誌的認識,正如「耶穌聖心」召喚我們收斂心神,活在當下,俾增進了解,並作出回應。

耶穌聖心,求祢讓我們在這個特別紀念並慶祝祢對我們的無窮盡、無條件的愛的月份,賜我們恩寵,使我們更能體會祢至聖聖心要給我們彰顯的一切,獲享靈性生命的滋養。

耶穌會士
嘉理陵神父




──── 全文完 ────



© Copyright Shalom 2021. All rights reserved.