12月15日
(星期 六 )
將臨期第二週
德訓篇 48:1-4,9-11
聖詠  80[79]:2-3,15-16,18-19
瑪竇福音 17:10-13
《和平》首頁本月份《和平》目錄
本月《和平》出版資料
訂閱《和平》
怎樣利用《和平》祈禱?
 

我個人特別喜歡厄里亞這位膾炙人口,樸朔迷離的大先知的簡樸生活:他吃烏雅送來的餅和肉,喝小河堛漱禲C他以大無畏的精神克盡先知職守,堅持與敬拜巴耳邪神者鬥爭。他不畏權貴,面斥阿哈布王拜邪神的不當,激烈護衛一神雅威。他嫉惡如仇,以飢荒來懲罰不守上主誡命的人民。他在精神極度痛苦時,有求死的慷慨,但對上主仍有信賴之心,故終能獲得照顧,安然渡過難關。

厄里亞的精神痛苦可能由於感受不到天主與他同在的失落,一如十六世紀聖十字若望所說的「心靈的失落」,亦即靈修路上的試探、煎熬、孤寂和苦惱。德蘭修女也有類似的經驗,不久前出版的德蘭修女私人信件,敘述了她經歷的靈性低潮。她感受不到天主的臨在,對信仰感到迷惘,過著心靈的黑夜。

大先知、大聖人、大修女同樣遇到神枯,那麼,若我們在靈修路上際遇神枯境況,也不用驚惶,但要堅持信賴天主的忠誠。



主,請在我們感覺不到祢的臨在時,速來救助,快來作我們的救星。

本月每日奉獻禱文
耶穌聖心,
我靠了瑪利亞貞潔無玷的心,
將今天的祈禱、工作、
喜樂和痛苦都獻給祢,
為補贖我們的罪過,
為成就祢在祭台上
時時刻刻奉獻的旨意,
特別為本月內
教宗託我們代禱的意向祈禱:

總祈禱意向
願人類社會關心所有遭遇愛滋病
打擊者所受的照顧,
尤其是孩童和婦女,
並祈願教會讓他們
感受到吾主的愛。

註解

福傳意向
願教會在聖誕節對於
聖子降生成人的隆重慶祝,
能幫助亞洲各民族認出
耶穌是天主特別派遣的,
世界的唯一救主。

註解

聖言之母 為我等祈





© Copyright Shalom 2007. All rights reserved.